pokaschevarim (pokaschevarim) wrote,
pokaschevarim
pokaschevarim

Category:

Вкус лета. Черничный пирог!

Особое место среди мучных изделий, любимых мной, занимает черничный пирог.

Этот самый черничный пирог заставил меня этим летом отправиться в лес за ягодами, которые я, кстати, очень не люблю собирать. Сидишь там в позе пацанчиков с соседнего двора, собираешь ягоды, а ноги тем временем ноют, затекают, просятся на волю, лишь бы не видеть эти ягоды. Хотя выход был найден, я грибы собираю, а мужчины ягоды...(= Вот на что заставляет идти меня черничный пирог, на тяжкий труд и хитрость;)
Что особенно обидно, мать моя никогда не готовила ягодные пироги, и каким потрясающим откровением для меня они стали, когда я приготовила именно его, именно этот черничный пирог, с воздушным нежным мякишем, хрустящей сахарной корочкой и сочной черникой!


ЧЕРНИЧНЫЙ ПИРОГ

И так, нам понадобится:

  • 115 г сливочного масла;

  • 125 г + 1 ст.л. сахара ;

  • 25 г ванильного сахара;

  • щепотка соли;

  • 2 яйца;

  • 200 г + 1 ст.л. муки;

  • 1 ч.л. разрыхлителя;

  • 100 мл молока;

  • 1-1.5 ст. черники.


Шаг 1
Начнем с теста.
Отделите желтки от белков.
Смешайте размягченное сливочное масло с сахаром (75 г), ванильным сахаром, желтками и солью в однородную массу. Белки пригодятся позже.

Шаг 2
К масляной массе добавляйте частями, чередуя, молоко и муку (200 г), перемешивая каждый раз до однородности. В конце добавьте разрыхлитель и опять перемешайте.

Замечание: так как в миске изначально на этом шаге находится масляная основа, не вливайте сразу одно только молоко, будет очень сложно потом размешать до однородности. Также не засыпайте сразу же всю муку, масса станет слишком тугой и сухой, будет сложно вмешать молоко. Лучше всего добавлять все небольшими частями, каждый раз размешивая до однородности.

Шаг 3
Взбейте белки до мягких пиков. Далее, добавляя понемногу сахар (50 г), продолжайте взбивать, пока не вмешаете весь оставшийся сахар, и белки не взобьются до стойких пиков.

Шаг 4
Равномерно засыпьте чернику столовой ложкой муки. Добавьте к тесту чернику, а следом за ней взбитые белки.
Очень аккуратно перемешайте, не подавив ягоду, так, чтобы черника и белки равномерно разошлись по тесту.

Замечание: чернику лучше покатать в миске вместе с мукой(будто клюкву в сахаре делаете), так мука ровно покроет чернику и когда она будет деформироваться, тесто будет меньше окрашиваться, т.к. сначала сок встретит барьер из муки, который впитает часть сока. С пирогом на фото я как раз забыла добавить к чернике муку...
Кстати о чернике, хотите красивое тесто - используйте свежую, не перезревшую ягоду. Мороженая теряет много сока, в результате тесто получится черным-черным=)
Белки взбиваем с сахаром и для придания более воздушной структуры тесту, и для придания хрустящей корочки пирогу.


Шаг 5
Смажьте сливочным маслом форму. Залейте в неё тесто, разровняв по всей форме. Посыпьте небольшим количеством сахара сверху (1 ст.л.).

Замечание: сахар сверху, как и белки в предыдущем шаге, для образования хрустящей классной корочки.

Шаг 6
Отправьте в духовку. Выпекайте 45-50 минут при 180 градусах.

Замечание: из-за того, что у всех разные духовки и формы для выпекания старайтесь определять готовность самостоятельно, не отталкиваясь от указываемого в любом рецепте времени готовки. Так получается всегда точнее.

P.S. собирали ли ягоды этим летом? Что с ними готовили? Какие у Вас любимые летние пироги?

Успехов Вам в Ваших экспериментах! Спасибо за внимание!
Tags: выпечка, десерты, пирог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments