pokaschevarim (pokaschevarim) wrote,
pokaschevarim
pokaschevarim

Category:

Кислота друг молодежи?.. Очень много конфет. Часть III.

Ну вот и настала пора заключительного поста про конфеты, хотя...
Надо сказать, меня очень увлек этот цикл статей. Ведь это своеобразный вызов. Я часто встречала, когда люди смотрят на тебя, как на ненормального, когда ты им говоришь, что сегодня приготовишь(ил) конфеты, а потом воскликают то самое:"Как? Дома? Это вещь невозможно!".

И сегодняшняя статья будет адресована тем, о ком я до сих пор не упоминала в рамках статей о конфетах - любителей сухофруктов, фруктовых начинок, кислых ноток, а может и чего-то необычного.

Ну кто из нас не пробовал конфеты "Южная ночь"? Кто не помнит конфеты с фруктовой начинкой из коробок "Ассорти"? На самом деле, думаю, эта статья адресована практически всем, потому как сочетание шоколад+фрукты+что-то еще нравится очень многим. Оно довольно универсально из-за того, что не бросается в крайности(как правило).
В них обычно нет ни приторной сладости, кислоты, нет ярко выраженного шоколадного вкуса и т.д. Зато есть гармония. Я в своей жизни несколько раз натыкалась на исследования, в которых делался вывод, что самая близкая к идеалу пища - та, в которой гармонично сочетаются как можно больше вкусов(потому, кстати многим очень нравится индийская еда, из-за сочетания как можно большего количества разноплановых пряностей в ней). Не могу отвечать за достоверность этих исследований, но я склонна верить этому, смотря на свой опыт.
Так вот таковы и эти конфеты.

ЧАСТЬ III

И так, сегодня я поделюсь двумя рецептами и одной концепцией.

Первым будет рецепт, который вероятно очень понравится тем, кто за ЗОЖ, ведь он вобрал в себя столько полезного: мед, сухофрукты, орехи. Кстати, конфети эти похожи на ту самую "Южную ночь", только лучше.
ШОКОЛАДНЫЕ КОНФЕТЫ С ФРУКТОВОЙ НАЧИНКОЙ

И так, нам понадобится:

  • 150-200 г чернослива;

  • 50 г кураги;

  • 50 г изюма;

  • 50 г грецкого ореха;

  • ст.л. меда;

  • 2-3 ст.л. лимонного сока;

  • апельсин;

  • алкоголь(ликер/бренди/коньяк, опционально);

  • молочный шоколад.


Шаг 1
Хорошо промойте и высушите сухофрукты.

Замечание: не пренебрегайте этим шагом. Смысл не только в том, чтобы смыть грязь с сухофруктов, но и в том, чтобы смыть сахарный сироп, в котором их обычно вымачивают. Тогда при измельчении масса не будет сильно вязкой.

Шаг 2
Измельчите с помощью мясорубки сухофрукты и орехи.

Шаг 3
Введите в массу лимонный сок, мед, цедру апельсина. Перемешайте, поставьте ненадолго в морозилку, чтобы начинка при формовании меньше липла к рукам.

Замечания: даже не смотря на промывание сухофруктов, масса с большой вероятностью получится очень вязкой и плотной(зависит от качества сухофруктов), настолько, что в неё будет очень трудно вмешать любую жидкость. Гораздо лучше с перемешиванием справится все та же мясорубка, прогоните массу через неё столько раз, пока вся жидкость не вмешается. На самом деле, этим шагом не советую пренебрегать и тем, у кого все отлично смешалось, чтобы помол сухофруктов был еще мельче.
После того, как Вы натерли цедру, советую порубить её ножом дополнительно, чтобы она разошлась равномернее по начинке и отдала больше вкуса.
Кстати, опционально на этом же шаге можно добавить алкоголь(бренди, коньяк, цитрусовый ликер). Я например люблю дополнять начинку апельсиновым ликером.


Шаг 4
Отправьте топиться шоколад на водяной бане. В то время, пока шоколад плавиться, скатайте из фруктово-ореховой массы небольшие шарики. Отправьте на 5 минут в морозилку.

Замечания: даже не смотря на то, что на водяной бане происходит "щадящий" нагрев, не перегревайте шоколад, он это не любит.
Лучше не пренебрегать тем, чтобы уже сформованная начинка полежала 5 минут в морозилке. Иначе она может потерять форму в процессе глазирования, после которого это уже не исправишь. Также, шоколад лучше ляжет на начинку после этого.


Шаг 5
По очереди погружайте фруктово-ореховые шарики в шоколад, глазируя их. Следите, чтобы шоколад полностью покрыл каждый шарик, после чего выложите его на пергамент застывать.

Замечание: у меня есть кондитерские вилочки. Понятное дело, что мало кто ими обладает. Вам для глазирования советую воспользоваться вилочкой(лучше десертной) и чайной ложкой.

Следующий рецепт будет для любителей чего-то необычного, возможно для тех, кого уже ничем не удивишь. Это КОНФЕТЫ С МИНДАЛЬНО-ЛИМОННОЙ НАЧИНКОЙ. Что в них необычного? То, что вроде бы миндаль, орех, а вкус у конфет освежающий и многогранный.

И так, нам понадобится:

  • 200 г миндаля;

  • 1 ст.л. сахарной пудры;

  • сок половины лимона;

  • около 200 г белого шоколада.


Шаг 1
Подготовьте миндаль, очистите от кожуры, тщательно просушите.

Замечание: можно довольно легко избавиться от кожуры миндаля. Поместите миндаль в дуршлаке в кипящую воду на минутку(долго не держать!) до состояния, когда кожа будет отставать от ореха, потом обдайте холодной водой. После чего при нажатии на миндаль он сам будет выскакивать из кожуры.
Миндаль нужно очень хорошо просушить, а точнее даже пожарить. Дело в том, что недожареный миндаль даст неприятный вкус в дуэте с лимоном(похожий на вкус некачественных или испорченных семечек чтоли).


Шаг 2
Измельчите весь миндаль в кофемолке. Растопите шоколад на водяной бане. Натрите цедры лимона.

Замечание: лучше использовать именно кофемолку. Блендер(по крайней мере тот, что использую я) не дает настолько тонкого помола. Естественно, чем мельче помол, тем будет лучше.

Шаг 3
Добавьте к миндалю растопленный шоколад, сахарную пудру и лимонный сок, лимонную цедру. Вымесите до однородной и пластичной массы.

Замечание: шоколада добавьте ровно столько, чтобы получилась пластичная, не рассыпчатая масса.
Цедру, как упоминала в предыдущем рецепте, необходимо дополнительно порубить ножом до более мелкой.


Шаг 4
Сформовать небольшие шарики из миндальной массы. Окунуть каждый в растопленный шоколад так, чтобы тот полностью покрыл шарик, после чего выложить на пергамент для застывания.

Замечание: для украшения можно посыпать ещё не застывшую глазурь кокосовой стружкой.

КОНЦЕПЦИЯ, о которой я говорила, уже описана в качестве рецепта в одной из предыдущих статей этого цикла, но только в качестве конкретного рецепта, а не абстракции. И это СУХОФРУКТЫ В ШОКОЛАДЕ С ОРЕХОМ.

И так, нам понадобится:

  • сухофрукты(чернослив, курага, финики и т.д.);

  • орехи;

  • шоколад.


Шаг 1
Промойте и высушите сухофрукты.

Замечание: так гигиеничнее и излишняя липкость уйдёт. Немаловажен выбор сухофрукта. Лучше всего, на мой взгляд, выбирать на рынке. Как ни странно, там обычно качественнее, можно попробовать и проконсультироваться с продавцом. Сортов существует много. Я бы советовала подбирать по-мягче, кисло-сладкие, большого размера.
Могу предложить одну идею, пришедшую во время написания статьи, но ещё не опробованную, некоторое время вымачивать сухофрукты в каком-нибудь ликёре, например цитрусовом.
В качестве сухофруктов для конфет подойдёт чернослив, курага, финики. Возможно что-то ещё, это поле для экспериментов. Главный критерий выбора, естественно, крупный размер и наличие полости, куда можно поместить орех.


Шаг 2
Поместите кусочки ореха в отверстие, где была косточка.

Замечание: не жалейте орехов, чем плотнее набит сухофрукт, тем лучше. Но, не увлекайтесь конечно, иначе он может разорваться.
Выбор орехов тоже дело вкуса. Хотя есть довольно универсальные рекомендации: для чернослива - грецкий орех(хотя миндаль тоже неплох), для кураги и фиников - миндаль.


Шаг 3
Растопите шоколад на водяной бане. По очереди глазируйте им сухофрукты, аккуратно выкладывая после этого на пергамент. Готово!

Замечание: и опять таки выбор шоколада - дело вкуса и творчества. Но для чернослива, на мой взгляд, лучше всего подходит горький шоколад(хотя молочный тоже приемлим), для фиников - молочный, ну а для кураги идеальным сочетанием вижу белый шоколад(на мой взгляд, "цветочные" нотки кураги идеально сочетаются с маслом какао).
Для эстетики можно посыпать еще не застывшую глазурь кокосовой стружкой или дробленым орехом.



Подводя итог, приготовление конфет дело совершенно простое и очень творческое. Конечно, я не имею ввиду десерты профессионального уровеня. Мало кому захочется разбираться со всеми замарочками шоколатье без перспектив и желания реализации в этой профессии. Да и какой смысл?

Тема эта действительно интересная, и изначально я задумывала это именно как "трилогию" статей, но к написанию последней я поняла, что тема эта не только неисчерпаема, но и захватила меня настолько, что я не готова с ней расстаться. Поэтому, ждите продолжения статей о конфетах, а я буду стараться радовать Вас полезной информацией!

Если Вас заинтересовала эта статья, возможно Вам будет любопытно прочесть следующие:
Горько - не значит невкусно. Очень много конфет. Часть II. ;
Очень много конфет. Часть I. .

P.S. Приготовили ли что-нибудь по рецептам, приведенным в моих статьях о конфетах? Удовлетворил ли результат?
Какие конфеты стали любимыми с детства?

Успехов Вам в Ваших экспериментах! Спасибо за внимание!
Tags: десерты, конфеты, сладкое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments