pokaschevarim (pokaschevarim) wrote,
pokaschevarim
pokaschevarim

Гени... вкусное - просто. Хачапури по-аджарски!

Все мы привыкли думать, что беляши, чебуреки, хачапури и пирожки это примерно одно и тоже - жареный кусок теста, истекающий маслом, с сомнительной начинкой внутри. Спасибо продавцам пирожков с котиками за это!
К моему счастью, в последнее время люди начали "открывать" для себя такую замечательную грузинскую кухню. Это способствовало и появлению многочисленных ресторанчиков, в которых можно отведать традиционные грузинские кушанья, а соответственно и узнать, какие на самом деле эти самые грузинские блюда, и что же такое хачапури.
О моём знакомстве с грузинской кухней и его причине я рассказывала в одном из предыдущих постов. Если кратко, однажды у меня появилась большая мечта - путешествие по Грузии(пешим походом). С тех пор мне не даёт покоя и традиционная грузинская еда. К сожалению, город, в котором я живу, хоть и большой, хоть и является административным центром области, мест, где можно попробовать всё грузинскую кухню, здесь попросту нет. Наверное оно и к лучшему, это только подталкивает меня пробовать готовить больше.

Что замечательно в кулинарии - когда изучаешь кухни народов мира, знакомишься не только с техниками, методами, способами, гастрономией и прочим. Помимо всего этого, знакомишься ещё и с традициями, историей и легендами народа, который является автором изучаемого блюда или технологии.

ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ/АЧАРУЛИ
Хачапури это лепёшка с рассольным сыром. Конкретизировать больше - не стоит, ведь единого рецепта не существует: по-имеретински, по-мегрельски, по-аджарски и т.д. Название происходит от слов "творог" (ხაჭო - "хачо") и "хлеб" (პური - произносится "пури").
Я же расскажу о хачапури по-аджарски или ачарули. Нашла версию, что аджарский хачапури создал побывавший в Грузии в XIX веке французский кулинар. По самой распространенной версии, форма лодочки придумана прибрежными жителями, точнее, моряками, а яйцо олицетворяет солнце, закатившееся в море. Что бы не олицетворяла форма и содержание этой лепешки с сыром, получилась она по моему мнению самой примечательной и вкусной конечно из всех вариаций хачапури. А всё дело в соусе, который получается смешиванием расплавленного сыра, сливочного масла и совсем немного подпекшегося яйца. Но об этом позже.

И так, нам понадобится:

  • теплая вода;

  • немного сахара;

  • щепотка соли;

  • немного растительного масла;

  • дрожжи;


  • мука;


  • сулугуни;


  • яйцо;

  • сливочное масло.

Шаг 1
Начинаем готовить тесто. Смешиваем в большой миске ТЁПЛУЮ воду, большую щепотку сахара, щепотку соли, немного растительного масла, дрожжи.

Замечания: для тех, кто впервые делает дрожжевое тесто, самое главное - ВОДА НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ГОРЯЧЕЙ, иначе убьете все дрожжи. Я не издеваюсь, мой друг так однажды испортил тесто, это нормально, но неправильно. Лучше всего, чтобы температура воды была чуть выше температуры человеческого тела. Если вода будет холодной - ничего страшного, просто тесто будет дольше подниматься.
Какие использовать дрожжи - совершенно неважно, с сухими - соблюдайте пропорцию(обычно указана на упаковке, около 11 г на кг муки).
Сахар нужен для питания дрожжам.


Шаг 2
Понемногу добавляем просеянную муку в жидкую смесь, вмешиваем до однорожности, анализируем, нужно ли ещё. Когда достигнута нужна консистенция, присыпьте тесто мукой, накрываем полотенцем, убираем в тёплое место, даем подняться.

Замечания: когда выбираете рецепт, всегда советую руководствоваться минималистичностью, простотой. Тем более это важно при отсутствии знаний в данной области. К чему я веду? Хачапури - простая еда, лепёшка. Незачем добавлять в тесто яйца, молоко или масло. Нужно совершенно обычное, пресное дрожжевое тесто.
Как определить, достигло ли тесто нужной консистенции? Оно должно быть ооочень мягким и податливым. Уже не жидкое, но ещё не плотное. Чем меньше муки - тем лучше, тем нежнее(в определённых пределах, не блинчики же печем). Т.е. тесто должно быть липким, но из него должно быть возможным формирование лепёшки(запанировав в муке). Могу дать ещё один ориентир, тесто должно быть мягче мочки уха.


Шаг 3
Пока подходит тесто, приготовим начинку. Натрите весь сыр на тёрке. Вот и вся начинка.

Замечание: классический вариант начинки — имеретинский сыр (чкинти-квели). Вопреки распространенному мнению, в начинку хачапури сулугуни не входит. Но я готовлю с сулугуни, потому что мне так нравится. Если Вы хотите приготовить хачапури с сулугуни, но не можете найти его в магазине, попробуйте с моцареллой. Это сыры одной группы, т.е. технологии приготовления.
Натирать лучше всего сыр, который только-только из холодильника, так удобнее.
В зависимости от имеющегося у Вас сыра, можно предпринять следующие действия. Если при нагревании сыр расслаивается, добавьте в тёртый сыр большую щепотку муки, тщательно вмешайте. Если сыр суховат, добавьте к нему яйцо, и также тщательно вмешайте, так будет прощу распределить начинку.
Одно из главных правил приготовления хачапури - сыра должно быть столько же, сколько и теста, или больше(по весу).


Шаг 4
Разогрейте духовку до максимальной температуры. Подошедшее тесто обомните, немного вымесите. Раскатайте в тонкую лепёшку. Припорошите тонким слоем муки. Скрутите края к центру(как на картинке).
Hachapuri-3
Защипните противоположные края. Переложите "рулет" на противень, укрытый пергаментом. Разверните рулетики друг от друга(но не до конца, чтобы остались бортики), начиная от центра(геометрического). Должна получиться лодочка.
10_1421413898

Замечание: выпекать хачапури(пиццу и т.д.) гораздо удобнее на перевёрнутом противне, чтобы бортики не мешали достать хачапури.
Хачапури, пиццу и многие другие лепешки выпекают при максимально возможной температуре в духовке.


Шаг 5
Равномерно наполняем углубление лодочки начинкой. Отправляем в духовку на 8-10 минут. Верный признак готовности - зарумянились бортики или сыр.

Шаг 6
Делаем углубление в начинке, туда вбиваем яйцо. Снова отправляем в духовку, но уже на минуту.

Замечание: нужно чтобы яйцо совсем немножко прихватилось(состояние, когда края белка только начали белеть).

Шаг 7
Достав из духовки, сразу же помещаем небольшие кусочки сливочного масла между краями бортиков и начинки.

Замечание: едят хачапури руками. Сначала смешивают(вилкой, например) начинку: сыр, яйцо, сливочное масло, получается соус. Отламывая, начиная с краёв лодочки, кусочки теста, их обмакивают в этот насыщенный сливочно-сырный соус. Так и едят. И это невероятно вкусно и сытно!

Если Вас заинтересовала грузинская кухня, Вам могут быть интересны следующие статьи: Сладкие, как твоя жизнь. Гозинаки., Грузинский колорит. Када..

P.S. Какая Ваша любимая кухня? Любите ли грузинскую? Готовили/ели что-нибудь из традиционных грузинских блюд когда-нибудь?

Успехов Вам в Ваших экспериментах! Спасибо за внимание!
Tags: быстро и вкусно, грузинская кухня, основные блюда, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments